dezembro 08, 2015

É Dia de Feira...



"É o literal comer com os olhos... comprei pepino achando que era abobrinha."


Dia de feira. Conseguem imaginar a felicidade de uma pessoa chegando à feira? Sim, antes que perguntem, encontrei uma feira bem parecida com as nossas brasileiras. Nem acreditei! Fui com expectativa baixa, um pouco desconfiada e acabei amando o lugar.

Bairro residencial, com centro comercial lotado de bares e restaurantes. Assim é Bangsar, o local cool de KL. E foi na peculiaridade desse reduto que encontrei a tão aclamada feira.

Primeira diferença é o horário. Não começa de manhã cedo e sim de tarde. Após as 15h todo domingo. Enfrentar o calor acumulado o dia todo -- mesmo nos nublados -- é para poucos. Asfalto e barracas cobertas com toldos de plástico são perfeitas estufas. Mas a vontade de encontrar produtos frescos fala mais alto. Segunda diferença: nada tem preço ou placa com o nome. Se no supermercado já era difícil de entender imagine aqui. Até as amigas experientes em identificar as verduras tiveram problemas. Velha tática: compre o bonito e o conhecido.

Comprei pepino achando que era abobrinha. Nem sempre o conhecido é realmente conhecido. Por fora era uma perfeita abobrinha, mas tinha gosto de pepino e era pepino. Nunca vi tantos tipos de pepinos em um só lugar. Grande, pequeno, japonês, fino, espinhudo, enrugado, amarelo, verde, rajado... Na culinária local, tudo vai pepino.

E nada de achar a abobrinha....

Muitos tipos de pepinos.

Igual as nossas do Brasil.

Garapa e água de coco.

Logo na entrada, da feira, fiquei surpresa ao ver uma barraca vendendo coco e garapa. Parecia o Brasil, mas não tinha a do pastel. Fica a dica para quem procura algum investimento e ocupação. Acho que o povo amaria pastel por aqui. Estranho não ter, já que quase os proprietários de pastelaria nas feiras no Brasil são orientais. Mas já montei até um cardápio que funcionaria na Malásia: pastel de durian, de coco, de frango com muita pimenta, de peixe com tempero japonês, de legumes com curry e por ai vai...

Para quem não entendeu a combinação do paladar local, vamos à explicação.
Esses são alguns dos chamados "deligths" asiático ou como gostam de dizer, "heritage" (herança da culinária).

Durian é uma fruta da região da Malásia, Brunei e Indonésia. Semelhante à jaca com odor mil vezes pior. Existe até lei local que proíbe comer ou transportar a fedorenta em locais públicos. Mas a população ama e lambe os dedos. Ficaram curiosos para saber o cheiro?

Outro dia em casa (juro que não é lenda urbana) senti um cheiro de chulé muito forte. Procurei tênis ou meia que estaria nessa condição. Nada! Também verifiquei os lixos, tamanho era o aroma de putrefação. Nada! Sai na porta e descobri que era o querido vizinho, apreciador da durian.

Kaya é um tipo de doce de coco que comem com manteiga no pão. Muitos pratos levam coco, lembra o nordeste brasileiro.

Frango, peixe e frutos do mar são "os beefs" do asiático, já que carne bovina é apenas importada, muito cara e a suína não é permitida pela religião.

Pimenta é usada em absolutamente tudo. Se você esquece de pedir sem, ficará com a boca adormecida.

E por fim o curry, já que tem muito indiano. Tem curry por todo lado. Por que não em um pastel?

Também tem as famosas barracas vende tudo, calcinha, sutiã e algumas "quinquilharias"; as especializadas em frutas, verduras e legumes e as de fruto do mar. Tinha uma interessantíssima: de cabeça de peixe. Tinha mais cabeça que carne. Prato bem típico no Oriente.

Mas o que mais estranhei foi comprar nas escuras. Você pega uma cesta, coloca tudo dentro e entrega. O comerciante pesa e fala o preço total da compra. Se você quer saber se o quiabo ou o brócolis estão com um preço bom... Hummm, terá que arriscar uma conversa com o vendedor que está sempre correndo e fazendo as contas... Se conseguir que um dê atenção, reze para entender ou se fazer entender. Melhor comprar de olhos fechados mesmo. A mercadoria é boa e fresquinha. No fim sai mais barato e saudável que no supermercado.

_ Olha o abacate; Durian Duarian; banana fresquinha; a couve abaixou!

Isso você não escuta na feira de domingo, nem as famosas frases: "mulher bonita não paga, mas também não leva", "banana a preço de banana" . Um sossego para os ouvidos, mas fica com água na boca. Provar, por aqui não acontece. Aquela linda fruta que parece doce, você só saberá ao chegar em casa. É o literal “comer com os olhos e ficar com água na boca”.

Contabilidade da feira: um carrinho cheio + uma sacola lotada! Hora de ir embora esquentar a barriga no fogão e mostrar os dotes culinários!

Tudo fresquinho.

Se precisar de um véu... pode comprar na feira.

Mais pepino, sempre pepino.

Abacaxi thai. Pequeno, caro e delicioso.

Malacia fazendo compra.

Joga tudo na cesta e paga. 




Um comentário:

  1. Que legal Carol! ao menos um lugar para encontrar comidas fresquinhas :-)

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